Публикации детей
ПОИСК ПО САЙТУ

конф открытие

В этот апрельский день во Дворце творчества можно было встретить множество серьезных и сосредоточенных детей и взрослых. Было понятно, что пришли они уж точно не на концерт. Конечно, ведь именно в этот день в ДТДиЮ открылась XXI республиканская учебно-исследовательская конференция «Шанс и успех», на которую собрались ребята и их педагоги из разных образовательных учреждений.


В программе конференции – ставшие уже традиционными секции: «Эколого-биологическое исследование», «Пресса и ТВ», «Декоративно-прикладное творчество», «Краеведение и этнография», «Социальное творчество».
Юнкоры студии журналистики «Дебют» не только стали непосредственными участниками конференции, но и понаблюдали за работой нескольких секций.

 

Наш удивительный окружающий мир

Знаете ли вы, как клонировать карельскую берёзу, выращивать лук или получить из картофеля крахмал? Нет? Тогда вам стоило побывать на секции «Эколого-биологическое исследование» – одном из направлений XXI республиканской учебно-исследовательской конференции «Шанс и успех», где юные исследователи презентовали свои работы. Оценивало их строгое, но справедливое жюри: Евгений Сергеевич Задирака, Олег Иванович Маховский и Юлия Владимировна Микшиева.
Первым довелось выступать Арсентию Харламову, ученику 4-го класса НЧОУ и юнкору студии журналистики «Дебют». Он рассказал о том, зачем нужны подвижные перемены в школах. Оказывается, с каждым годом мы всё меньше и меньше двигаемся, а ведь нашему организму всего нужно два часа лёгкой и один час тяжёлой нагрузки. От нехватки движения страдает не только наше тело, но и мозг. В общем, движение – это жизнь!
Арсентий не только изучил эту проблему, но и сам стал инициатором проведения в собственной школе таких перемен. Как оказалось, ребятам подобное начинание понравилось, да и педагоги были «за»!
Необычной оказалась работа следующего участника – Максима Смолина. Он рассказал о…слезах. Знаете ли вы, что в Древней Греции слёзы смешивали с розовой водой и лечили этим снадобьем? Да, слёзы могут быть полезны – они помогают справиться с эмоциональными переживаниями. Кстати, от боли наши слёзы становятся пресными, а от обиды – солёными.
А вот Александр Болотов провел необычное исследование – вырастил два лука: один рос с помощью искусственного освещения, а другой – в дневном свете. Елизавета Петрова исследовала количественное содержание крахмала в русском и египетском картофеле. Русская картошка оказалась лучше!
Никита и Вадим Кравчуки сравнили рост растений в разных почвах, и взяли для этого кресс-салат. В одном горшочке была обычная земля, а в другом… ахатины (если кто не знает, то ахатины – это большие улитки, некоторые из них размером с ладонь или даже больше). Растение в обычной земле проросло быстрее, чем вместе с улитками.
Арина Тарасова рассказала нам о вреде мусора на нашей планете, которого с каждым годом становится всё больше. Артём Жульников провёл опыт над своими домочадцами. Он хотел выяснить влияние кофе на давление и пульс человека. Когда мы пьём чёрный кофе, то наше давление становится выше, нежели чем после употребления кофе с молоком.
И завершило работу секции исследование Льва Иващенко. Он микроклониально размножил карельскую берёзу или, другими словами, вырастил её в пробирке, а потом пересадил на улицу. Это очень сложная работа. Во-первых, если посадить семя берёзы сразу на улицу, то она вырастет с примесями другого растения; во-вторых, нужно пересадить её из пробирки на улицу, не повредив при этом корни.
Было очень интересно слушать доклады ребят – необычные темы, серьезная подготовка. Потому во время небольшой паузы я решила расспросить юных исследователей.

Елизавета Петрова:
– Я начала готовиться к конференции совсем недавно, в марте. И, наверное, поэтому очень волновалась перед выступлением. Я начала изучать живой мир совсем недавно – год назад. Мы наблюдаем за животными, изучаем растения. Мне очень нравится этим заниматься.
Никита Кравчук:
– К конференции я готовился долго и упорно, начиная с ноября месяца.
– А перед выступлением ты волновался?
– Да, так как никогда раньше не выходил на публику.

Не менее интересными оказались и работы ребят, принявших участие в работе секции «Декоративно-прикладного и социального творчества», которой руководила Наталья Вячеславовна Шугурова, методист отдела «Призма» МОУ ДО «ДТДиЮ». Исследования были самыми разными, порой даже немного необычными.
Первой по результатам жеребьевки выступала Виктория Кучеренко, которая и рассказала о детском костюме царской семьи Романовых. Александр Сухоруков поведал историю бельевой прищепки, а Илья Гречнев рассказал о своей коллекции монет.
Работа Елены Мироновой была посвящена микрофинансовым организациям, а Валерия Мехнина познакомила участников конференции с Молодёжным парламентом.
В конце работы секции гостям и участникам был задан вопрос: «Знали ли вы об этом? Нужный ли такой опыт? И хотите ли об этом рассказать кому-нибудь». Высказаться решила одна гостья, которая сказала, что половину из услышанного не знала, хочет быстрее поделиться новыми знаниями с друзьями, и рада, что побывала на конференции.
Много познавательного можно было услышать и на секции «Краеведения и этнографии», особенно, о том, что находится с нами совсем рядом. Алиса Енина познакомила участников конференции с финно-угорской топонимией улиц г. Петрозаводска, Артем Чехонин рассказал о том, какие орудия для охоты использовал первобытный человек, а Анастасия Тимофеева поведала тайну «Кантеле из щуки».
Заглянули мы и на секцию «Пресса и ТВ». Участников на этот раз там было немного, но вот тематически секция была очень интересной. Среди докладчиков – одни девчонки, и они выбрали необычные темы для своих исследований, например: можно ли поставить знак равенства между журналистом и блоггером, каковы особенности работы пресс-службы спортивной организации (на примере хоккейного клуба «СКА») и о том, как вывести формулу идеального журналиста. Конференция закончилась, а особенное послевкусие осталось – знания!

Арина Семёнова, Майя Берсенева
Фото Лады Кузнецовой, Арины Семёновой, Майи Берсеневой

конф секции